Comprendre l’expérience des intervenants en réduction des méfaits travaillant dans un site de consommation supervisée - Dorval, Brianne (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2020)
Il y a beaucoup de recherches sur la réduction des méfaits comme méthode d’intervention, mais peu d’entre elles s’intéressent à l’expérience des intervenants, notamment dans les sites de consommation supervisée. Notre question de recherche est la suivante : Quelle est l’expérience des intervenants en réduction des méfaits travaillant dans un site de consommation supervisée? Nous avons utilisé le cadre théorique des représentations sociales ainsi que le concept d’expérience pour étudier la dimension subjective de l’expérience de travail des intervenants en réduction des méfaits. Une méthodologie qualitative a été utilisée pour cette étude. Au total, quatre entrevues semi-dirigées ont été menées, en mai 2020, auprès d’intervenants en réduction des méfaits travaillant dans un site de consommation supervisée à Ottawa. Une analyse de contenu a été effectuée. Les catégories thématiques qui en sont ressorties sont les suivantes : la nature du travail, l’effet sur le travail de la consommation de substances des intervenants, les représentations sociales de la consommation de drogues ainsi que les conséquences du travail sur la vie personnelle. Notre recherche a révélé que les représentations sociales de la consommation de substances sont façonnées par l’expérience des intervenants avec la consommation de ces substances. Cette expérience guide la manière dont ils interviennent avec les clients et leur procure de la facilité à créer des relations de confiance authentique avec les clients. Notre recherche a aussi révélé les besoins en termes de soutien psychologique pour les intervenants, afin de prévenir leur épuisement professionnel. Mots-clés: expérience, représentation sociale, intervenant, réduction des méfaits, site de consommation supervisée, consommation de substances, relations de confiance, défis, stress, épuisement professionnel.