"Césarine Dietrich" de George Sand: Edition critique - Richardson, Nicole (University of Ottawa (Canada), 2003)
Depuis les années cinquante de nombreux ouvrages de George Sand ont fait l'objet d'éditions critiques. Dans la plupart des cas, la recherche s'est attachée aux romans de la première manière comme Lelia et Indiana, entre autres. Pendant les années soixante-dix s'effectue un retournement de situation. Les romans de la maturité de Sand attirent de plus en plus l'attention des éditeurs. Néanmoins, ses tout derniers romans n'ont pas fait l'objet d'éditions critiques au sens rigoureux du terme. Dans cette partie négligée de la production romanesque de George Sand figure Césarine Dietrich. Rédigé en 1870, ce roman, mentionne incidemment dans certains ouvrages, a été très peu étudié. Il nous a paru qu'il était temps de le faire connaître et de le rendre enfin accessible aux lecteurs.
Keywords: Literature, Romance.