L’intersection du handicap et du genre : emploi des femmes handicapées chinoises - Pan, Yanni (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2023)
Cette thèse porte sur l’emploi des femmes handicapées chinoises. Elle a pour objectif de documenter l’expérience des femmes handicapées chinoises sur le marché du travail, d’explorer comment les oppressions de genre et de handicap sont interreliées pour construire leur situation d’emploi spécifique, de refléter leurs réactions à une telle situation d’emploi et de comprendre leurs besoins spécifiques en matière d’emploi pour fournir des conseils au gouvernement chinois sur l’élaboration, la promulgation ou l’amélioration des lois et des règlements à leur égard. Elle cherche à répondre aux questions : comment les femmes handicapées chinoises vivent-elles leur relation au marché du travail ? Dans quelle mesure les femmes handicapées ont-elles des difficultés à entrer sur le marché du travail et à se maintenir en poste ? Comment réagissent-elles les femmes handicapées à une telle situation d’emploi ? Comment peut-on améliorer leur emploi du point de vue des femmes handicapées ? Elle est réalisée à partir de 13 entretiens semi-dirigés avec des femmes handicapées âgées de 18 à 54 ans. Elle combine la perspective de Revillard, qui propose de comprendre le handicap par l’expérience sociale du handicap, avec l’approche féministe matérialiste, l’approche féministe intersectionnelle et la perspective des droits de la personne pour comprendre les obstacles que rencontrent les femmes handicapées chinoises en ce qui a trait à l’emploi.
Keywords: Chine; femme; handicap; emploi; genre; intersectionnalité