L'utopie dans les "Scènes de la vie de campagne" d'Honoré de Balzac - Madore, Geneviève (University of Ottawa (Canada), 2007)
L'utopisme se definit comme la faculté d'imaginer une collectivité idéale différente de la société réelle. Genre littéraire inauguré par la publication de L'Utopie ou Traité de la meilleure forme de gouvernement [1516] de Thomas More, l'utopie, représentation littéraire de l'utopisme, est une description détaillée du fonctionnement d'une collectivité où régnerait l'harmonie. Dès le début du XIX e siècle, en pleine période postrévolutionnaire, l'utopie s'extirpe de la fiction et se transforme en discours politique et économique. Dans l'arène sociopolitique de ce que Eric Hobsbawm appelle "l'ère des révolutions", l'utopisme s'oppose au libéralisme par son dogmatisme. Précurseur du socialisme scientifique, l'utopisme socialiste a comme principaux représentants Claude-Henri de Saint-Simon et Charles Fourier. Leurs travaux, alliages de la science newtonienne et d'une forme de religion sécularisée, qu'ils ont adaptées aux sciences sociales, décrivent le stade ultime et souhaite de l'évolution de la civilisation. À partir des années 1830, Balzac tente de rapatrier la pensée utopiste dans la littérature. Sixième et dernier livre des Études de moeurs, les Scènes de la vie de campagne renferment deux romans utopistes ( Le médecin de campagne (1833) et Le cure de village (1839)). Fruit d'une longue gestation et reste inachevé, Les paysans (1844) est la contrepartie des utopies des deux autres romans. Nous nous proposons d'analyser ces trois romans dans leur dimension formelle et thématique à l'aide d'une analyse d'inspiration sociocritique (nous nous servirons notamment du "chronotope" de Mikhail Bakhtine, du "personnel du roman" de Philippe Hamon et du "type" de Georges Lukacs). Envers de La comédie humaine, l'utopie balzacienne, où est aisement perceptible l'influence saint-simonienne et fouriériste, établit un monde parallèle à la société louis-philipparde. Y sont abordées, critiquées et parfois redéfinies les idées véhiculées par les utopistes et par la presse sous la Restauration et la Monarchie de Juillet: la propriété, élément crucial du développement rural, la mutation des classes sociales et la morale bourgeoise. Nous verrons comment se fait l'intégration de l'utopie, genre aride et descriptif, dans le roman balzacien. Celle-ci a-t-elle une fonction narrative au sein du texte littéraire? Modifie-t-elle les thèmes traités dans le reste de La comédie humaine? Les romans utopistes balzaciens possèdent-ils des particularités esthétiques?
Keywords: Literature, Romance.