Le secteur informel non agricole des pays en développement: les causes de sa crois-sance, son impact sur le développement et les politiques visant sa réduction - Pépin, Julie (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2016)
Le secteur informel demeure un phénomène difficile à gérer pour les gouvernements et difficile à cerner pour les chercheurs. Cette étude vise, dans un premier temps, à mettre en lumière la nature du secteur informel ainsi que les facteurs influençant sa dimension. Elle présente ensuite les impacts tant sociaux qu’économiques du secteur informel sur le déve-loppement d’un pays. La dernière partie porte sur l’analyse des résultats de quelques cas de réformes administratives réalisées au Brésil, au Mexique, en Russie et au Pérou et visant la réduction du secteur informel. Cette analyse, bien que limitée, permet d’identifier les prin-cipaux facteurs de succès ou d’insuccès de ce genre de réformes. On y note, entre autres, que la confiance de la population envers son gouvernement n’est peut-être pas aussi impor-tante qu’on le croit dans la décision d’œuvrer informellement. De plus, il semble important de respecter un ordre logique dans les actions qui sont posées pour réduire l’informalité tout en considérant les caractéristiques particulières du pays.