Bilan critique des connaissances sur les conditions de vie et les stratégies de survie des femmes âgées immigrantes au Québec - Saint-Laurent, Jacques Emmanuel (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2023)
Les conditions de vie des femmes âgées immigrantes, en dépit du fait qu’elles présentent certains caractères particuliers comparativement à celles des Québécoises âgées et à celles des hommes âgés immigrants, sont sous-étudiées et sont encore mal connues au Québec, tant dans la gérontologie sociale que dans les recherches féministes ou interculturelles. Ces femmes âgées immigrantes forment une population grandement diversifiée et hétérogène par leur statut social et migratoire, leurs origines nationales et ethniques, leurs conditions économiques, leur ancienneté au Québec, leur âge ainsi que leur degré de mobilité et leur réseau de soutien familial et social. S’il s’agit de prime abord d’une population amplement diversifiée, elle présente, cela dit, certaines caractéristiques sociales collectivement partagées (le genre, l’âge et le parcours migratoire) et à partir desquelles nous pouvons poser les bases d’un bilan critique des connaissances. Intéressé par cette population socialement invisibilisée, nous avons formulé notre question de recherche de la façon suivante : Quels sont les effets de l’immigration sur les conditions de vie des femmes immigrantes âgées au Québec, particulièrement celles ayant immigré à un âge avancé ? Et quelles sont les stratégies développées par ces dernières à la fois pour contrer ces défis mais aussi pour agir sur leurs conditions de vie en contexte migratoire ? À la lumière d’une méthodologie qualitative de type théorique et documentaire, nous parvenons à faire ressortir l’idée selon laquelle la réalité sociale défavorable des femmes âgées immigrantes, les défis sociaux auxquels elles font face, découlent largement de l’entrecroisement des rapports sociaux d’âge, de sexe, de race, de classe sociale et de statut migratoire/ citoyenneté au sein de la société québécoise. Arrivées au Québec tout récemment ou depuis longtemps comme parrainées, travailleuses domestiques, demandeuses d’asiles, travailleuses qualifiées ou même sans statut, les femmes immigrantes âgées vont se retrouver pour la grande majorité d’entre elles à la fois dans des emplois précaires et mal-payés, tout en étant condamnées à accomplir le travail traditionnel du « care ». Cette trajectoire de vie expose les femmes âgées immigrantes à des situations de maltraitance, d’isolement social et de problèmes de jouissance des services sociaux. Les femmes immigrantes âgées sont néanmoins des actrices sociales et ne se laissent pas absorber par les défis susmentionnés. Elles recourent à des stratégies de survie fondées sur des pratiques religieuses et la construction d’un réseau de soutien transnational. La « place sociale » que les femmes âgées immigrantes ont pu forger dans les communautés ethnoreligieuses au Québec, associée au recours à un réseau de soutien transnational, permettent à ces dernières de recouvrer une certaine forme d’utilité sociale dans leur vieillissement en contexte migratoire qui donnent un sens à leur vécu. Mots-clés : Conditions de vie, femmes immigrantes âgées, perspective féministe intersectionnelle, âgisme, stratégies, actrices, réseau familial transnational, système néolibéral, patriarcat, isolement social, pratiques religieuses