La justice sociale en action ! Comprendre la justice sociale à travers les voix des militant.es : analyse critique du discours de trois luttes sociales francophones au Canada - Ladouceur, Patrick (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2025)
Cette thèse doctorale explore la définition et la mobilisation du concept de justice sociale au sein de trois luttes sociales francophones au Canada : la lutte pour une université francophone en Ontario, la lutte pour le logement social à Montréal et la lutte pour les sites de consommation supervisée à Montréal et Québec. Bien que la justice sociale soit un concept central en travail social et en sciences sociales, elle reste souvent floue et contestée, tant dans le discours académique que sur le terrain. En partant de ce constat, cette recherche vise à clarifier ce concept à travers une approche empirique, en mettant en lumière les perspectives des militantes et militants engagés dans ces mouvements. L'objectif principal est donc de comprendre comment le concept de justice sociale est compris et mobilisé au sein de luttes sociales militant pour le changement social au Canada. Les sous-objectifs sont : de documenter la place accordée à la justice sociale dans les discours des leaders des mouvements à l'étude ; d'identifier les différentes manières dont elle est comprise et mobilisée ; d'analyser les actions entreprises pour son avancement ; et de comparer les similarités et différences entre les luttes étudiées. L'analyse critique du discours (Fairclough, 1995; van Leeuwen, 2015) sert à la fois de cadre théorique et méthodologique. Cette approche permet d'examiner les discours des leaders de mouvements sociaux ainsi que les documents produits par ces mouvements afin d'identifier la compréhension de la justice sociale et les stratégies utilisées. Sur le plan méthodologique, cette thèse comprend trois études de cas correspondant aux trois luttes sociales étudiées et s'appuie sur un corpus de recherche constitué à partir de deux méthodes de collecte de données : 29 entretiens menés avec des leaders militants et 51 documents recueillis, répartis entre les trois luttes. Dans l'ensemble cette recherche démontre que la justice sociale est un concept polysémique qui prend des formes distinctes selon les contextes, influencée par les objectifs, les besoins et les revendications spécifiques de chaque lutte sociale. Les résultats démontrent également que la justice sociale peut être définie au travers de plusieurs thèmes, notamment l'équité et l'égalité, la défense et la reconnaissance des droits, et la redistribution de la richesse. La justice sociale agit aussi comme un moteur d'action grâce aux stratégies et actions spécifiques de chaque lutte. Enfin, cette recherche montre que la justice sociale est un concept qui va au-delà des objectifs de la lutte, participant ainsi à la création de solidarités entre différentes luttes sociales.
Keywords: justice sociale; mouvements sociaux; luttes sociales; travail social; militantisme; changement social; reconnaissance des droits; mobilisation; analyse critique du discours; francophonie canadienne