Structure, syntaxe et stemmatologie de la cadence polyphonique dans le rondeau français entre 1250 et 1450 - Margot, Sylvain (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2018)
Le rondeau est une forme musicale médiévale, basée sur le poème de même nom, caractérisée par une reprise cadentielle interne nommée apertum et une reprise cadentielle finale appelée clausum. Il a été populaire dans le nord de la France, dans les Pays-Bas bourguignons, dans le nord de l’Italie, à Chypre et en Avignon, du milieu du XIIIe siècle jusqu’à la fin du XVe siècle. Certains aspects du rondeau restent mal compris, en partie à cause de l’inadéquation frappante entre les traités théoriques et la pratique compositionnelle de l’époque. Pour répondre aux problèmes posés par l’évolution des cadences polyphoniques du rondeau entre le XIIIe et le XVIe siècle, nous avons établi dans un premier temps une nouvelle nomenclature plus proche de la pensée médiévale que celles habituellement proposées par les musicologues. Nous avons ensuite mis en place une théorie de la syntaxe décrivant les liens entre sonorité initiale, apertum et clausum. Puis nous avons créé un modèle quantitatif permettant d’analyser les liens entre la sémantique du texte poétique et les paramètres cadentiels. À l’aide d’outils informatiques, nous avons déterminé les caractéristiques de deux importants espaces géo-culturels. Le premier, centré sur le nord de la France, se traduit par un goût de l’imitation, des cadences imparfaites, et des syntaxes divergentes. Le second, irradiant depuis le nord de l’Italie, penche vers une utilisation quasi-systématique de cadences en sixte-octave, des syntaxes dirigées, du mode de ré, et de poèmes à teneur négative. En plus d’identifier le rôle important de transition joué par Avignon entre ces espaces, nous avons aussi pu associer un large corpus de rondeaux d’origine inconnue aux pratiques observées dans le nord de la France.
Keywords: Rondeau; Cadence polyphonique; Structure cadentielle; Syntaxe; Stemmatologie; Sémantique et musique; Évolution; Sciences sociales numériques