Économie sociale et solidaire, Commun et inégalités en Haïti : cas de la Mutuelle tête ensemble pour la liberté et le bien-être (MITALIB) - Nicolas, Dieumann (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2023)
Cette thèse de maîtrise porte sur l'économie sociale et solidaire, Commun et inégalités en Haïti. Pour mener cette recherche, nous avons considéré la Mutuelle tête ensemble pour la liberté et le bien-être (MITALIB), une organisation située à Petite Rivière de Nippes (Haïti), comme cas d'étude. Étant donné qu'il s'agit d'une recherche qualitative, nous avons administré des entrevues semi-directives, lesquelles nous ont permis de recueillir les informations pertinentes afin de tirer nos conclusions. En fait, l'étude va au-delà de l'approche selon laquelle le contrôle centralisé est la solution privilégiée contre la dégradation de toute ressource transférée sur le terrain du commun ainsi que celle considérant la privatisation comme l'option optimale en vue d'une gouvernance raisonnée. Elle va aussi au-delà de l'approche basée sur l'épargne et le crédit. En premier lieu, la recherche montre que la MITALIB procure aux participants une accessibilité financière grâce au crédit mutuel, en organisant ses actions autour d'un système de règles et de sanctions. Cette décentralisation du crédit permet aux participants d'entreprendre des activités génératrices de revenus ; d'augmenter leur production agricole, l'élevage et de combattre leur endettement. En deuxième lieu, elle met en lumière le fait que l'expérience de la MITALIB, en tant qu'action collective, contribue au renforcement de l'esprit de coopération chez les participants. En effet, cette expérience conduit ces derniers à être conscients du fait qu'ils sont interdépendants et les pousse à explorer d'autres possibilités d'action et de coopération. En ce qui a trait aux motifs de la participations à la MITALIB, les résultats de l'étude montrent que la redistribution des gains réalisés et la prise de conscience du fait qu'ils font face aux mêmes difficultés constituent des facteurs étant à l'origine de la décision des participants à faire partie de l'organisation. En dernier lieu, mis à part les questions liées à la démocratisation du crédit, la recherche indique que la MITALIB s'intéresse à des préoccupations extra-économiques notamment le reboisement et la protection de l'environnement.
Keywords: Économie sociale et solidaire; Inégalité; Commun; Solidarité; Paysannerie; Mutuelle