La relation entre la performance, la stratégie et l'environnement : le cas des études avancées (en administration et en éducation) de l'Université du Québec. - Chaput, Luc. (University of Ottawa (Canada), 1997)
Cette recherche est une analyse de la perception de la direction de l'Universite du Quebec eu egard a la complexite de l'environnement et a la strategie adaptive, en relation avec la performance. Les mesures perceptuelles proviennent des vingt neuf cadres superieurs en fonction a l'Universite du Quebec a Trois-Rivieres, l'Universite du Quebec a Hull, l'Universite du Quebec en Abitibi-Temiscamingue, l'Universite du Quebec a Chicoutimi et l'Universite du Quebec a Rimouski. Les mesures objectives sont issues des fichiers de la Conference des recteurs et des principaux des universites du Quebec. Ces dernieres mesures sont centrales aux ressources professorales. La methode des indicateurs unidimensionnels risque de mener a toutes sortes d'abus d'interpretation tout en ecartant les deux variables cles que serait censee comporter toute etude de la performance, soit l'environnement et les strategies des etablissements (Ball et Wilkinson, 1992). Selon Chaffee (1985), les etudes incluant la strategie adaptative dans l'enseignement superieur devraient inclure l'analyse de cas particuliers et des series longitudinales. Selon Hearn (1988), les administrateurs doivent detector les changements qui se produisent dans l'environnement et joindre cette information a la gestion strategique. Le modele utilise releve de l'analyse statistique multidimensionnelle car la performance est composee de plusieurs dimensions. Il est normatif car les variables a partir desquelles on mesure la performance sont d'abord choisies, puis ensuite elles sont integrees au modele. La methode de recherche est de type "expost facto" puisque les variables servant a mesurer la performance sont observees durant la periode 1985 a 1989, tandis que les mesure relatives a la perception de la complexite de l'environnement (E) et de la strategie (S) sont prises a l'automne 1995. La performance (selon les congruences de type I) est etudiee a l'aide des matrices representant l'appartenance, l'identification et la rationalite. L'analyse en composantes principales est appliquee a l'etude des combinaisons lineaires des congruences de type II, lesquelles permettent une mesure unidimensionnelle de la performance. Les principales conclusions sont les suivantes: (1) Selon les congruences de type I, et en ce qui concerne les influences significatives, la tres grande majorite de celles de E (en education et en administration), de celles de S (en administration), de celles de (E+S) (en administration), la grande majorite de celles de (E+S) (en education) et toutes celles de S (en education) augmentent (en valeur absolue) la valeur des composantes de la performance. (2) Selon les congruences de type II, la liste des performances qui sont superieures a leur valeur initiale s'etablit comme suit: s'agit de la tres grande majorite de celles de E (en education), de celles de (E+S) (en education et en administration), de toutes celles de S (en education) et de la minorite de celles de E (en administration) et celles de S (en administration). (3) En rapport au debat entourant les propositions du groupe des deterministes et du groupe des defenseurs de l'action strategique, les resultats montrent que les influences significatives (en education et en administration) de la strategie adaptative (S) sont plus nombreuses que celles associees 'a la complexite de l'environnement (E). (4) Cette nouvelle facon d'operationnaliser la vigie environnementale contribue a une meilleure evaluation et planification des programmes et a une meilleur comprehension du role de la direction en ces matieres.
Keywords: Education, Administration.