La perception d'enseignantes et d'enseignants francophones de la 9e et de la 10e année au sujet du cours d'Éducation à la citoyenneté - Poirier, Sébastien (University of Ottawa (Canada), 2006)
Au tournant du 21e siècle, le Canada fait face à plusieurs problèmes sociaux tels l'augmentation de l'immigration, la mondialisation, le désintérêt des jeunes relativement à la participation politique et sociale, etc. Ainsi, l'éducation à la citoyenneté est devenu un thème important depuis les 20 dernières années pour contrer à ces problèmes. Elle vise l'acquisition d'attitudes, de valeurs et de compétences permettant aux citoyens de demain de se préparer aujourd'hui à mieux jouer leur rôle. En l'an 2000, l'Ontario a été la première province du Canada à développer un cours spécifique à l'éducation à la citoyenneté afin de développer des citoyens avisés, dynamiques et engagés. Cependant, peu d'études se sont intéressés à la manière dont ce cours est enseigné dans les écoles. Cette étude a donc pour but de connaître la perception des enseignantes et d'enseignants francophones de la 9e et de la 10e année de la région d'Ottawa au sujet du cours d'éducation à la citoyenneté. Pour y parvenir, des entretiens ont été réalisés auprès de 11 enseignantes et enseignants chargés d'enseigner le cours d'éducation à la citoyenneté dans les écoles francophones de la région d'Ottawa. L'approche utilisée pour analyser les données recueillies s'est faite par la technique de l'analyse de contenu (L'Écuyer, 1987). (Abstract shortened by UMI.)
Keywords: Education, Social Sciences.