L'impact de la force numérique des femmes cadres sur le changement des attitudes à leur endroit. - Rinfret, Natalie. (University of Ottawa (Canada), 1991)
La situation minoritaire des femmes cadres de niveaux intermediaire et superieur dans les organismes publics et prives souleve de nombreux problemes auxquels on tente d'apporter remede par des mesures volontaires ou des programmes concertes. Dans la foulee des travaux de Kanter (1977), cette etude vise a verifier si les attitudes a l'egard des femmes cadres seraient d'autant plus favorables que leur nombre augmente. Par ailleurs, en tenant compte de l'etude de Harlan et Weiss (1981), les attitudes seraient moins favorables lorsque le nombre des cadres feminines atteindrait 20%. Deux etudes ont mis ces hypotheses a l'epreuve: une premiere en laboratoire et une seconde en milieu naturel. Des etudiant-e-s en administration (N = 187) ont reagi a des simulations faisant varier la force numerique des cadres feminines (9%, 20%, 35%, 50%). Les etudiant-e-s ont fait valoir, dans l'ensemble, des attitudes tres favorables a leur endroit, quelque soit leur nombre. Les attitudes de 354 gestionnaires federaux des deux sexes ont ete mesurees en fonction de quatre pourcentages: 9% et 20%, effectifs reels, 35% et 50%, effectifs hypothetiques. Pour cette etude, l'impact de la force numerique n'est conforme aux hypotheses qu'a 9% et 35%. A 20%, les attitudes sont plus favorables qu'a 9%, mais a 50%, elles sont semblables a celles obtenues a 9%. Les resultats suggerent que la proportion ideale serait de 35% et que les attitudes les plus favorables se retrouvent chez les femmes, les gestionnaires diplome-e-s dans les humanites et en administration, les plus jeunes et ceux-celles qui ont moins d'anciennete a la FPF. L'evaluation du statut des femmes cadres, de leur contribution a la culture organisationnelle et les attributions faites a leur endroit ne fluctuent pas parallelement a ces attitudes, ce qui fait ressortir des dimensions multiples du phenomene etudie. L'examen des processus psychologiques sous-jacents au changement des attitudes, a l'aide d'analyses des structures de causalite, ont revele des processus differentiels en fonction du sexe.
Keywords: Women's Studies.