Exploration des relations entre la consommation d'alcool et la pratique du hockey sur glace au niveau junior - Roy, Jonathan (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2016)
Utilisant le protocole de l’étude de cas, l’objectif de cette thèse de maîtrise était d’explorer les relations entre la consommation d'alcool et la pratique du hockey sur glace au niveau junior. Le cas à l’étude était une équipe canadienne de hockey sur glace junior et le chercheur a suivi l’équipe pendant une saison complète. Des entrevues semi-structurées ont été réalisées à trois différents moments (début, milieu et fin de la saison) avec cinq participants (deux entraîneurs et trois joueurs). Des observations ont aussi été recueillies tout au long de la saison (camp d’entraînement, parties de saison régulière, tournoi extérieur, séries éliminatoires et tournoi local) alors que le chercheur avait un accès complet à l’environnement de l’équipe. Les résultats ont démontré que la socialisation à l’alcool commençait à un très jeune âge dans le contexte du hockey et que l’environnement physique (e.g., vente d’alcool à l’aréna) facilitait la consommation d’alcool. Les résultats ont aussi révélé l’existence de deux types de consommation, soit la consommation planifiée (e.g., tournois extérieurs, campagnes de financement) et la consommation non-planifiée (e.g., après une victoire importante) durant lesquels les rituels de consommation se manifestaient. Finalement, les résultats ont exposé comment des contradictions s’exerçaient entre le respect et la moquerie en ce qui a trait au choix de ne pas consommer d’alcool chez certains membres de l’équipe.
Keywords: alcool; hockey sur glace; consommation excessive; non-consommation