L'expression de la sexualité de patients masculins en milieux de psychiatrie légale - Kaszap, Myriam (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2020)
La situation actuelle en milieux de psychiatrie légale ne permet pas aux patients d’exprimer pleinement leur sexualité durant leur hospitalisation (Potter et Tewksbury, 2005). Plusieurs auteurs rapportent qu’il y a un manque criant de politiques officielles quant aux relations intimes et sexuelles des patients dans les services de psychiatrie légale. Dans certains cas, ces relations sont tout simplement interdites. Non seulement, les politiques institutionnelles en place briment en partie les personnes dans l’exercice de leurs droits fondamentaux (Gostin, 2000), mais elles manquent de clarté au regard de la façon dont le personnel infirmier devrait gérer la situation. Les écrits attestent également plusieurs lacunes en ce qui a trait au rôle et aux connaissances du personnel infirmier relativement à l’expression de la sexualité des patients hospitalisés en milieux de psychiatrie légale ainsi que de leur santé sexuelle. Les objectifs de cette étude visent à mieux comprendre l’expérience de patients masculins quant à l’expression de leur sexualité lorsque hospitalisés en milieu de psychiatrie légale; l’expérience et le rôle du personnel infirmier et d'autres professionnels (éducateurs spécialisés, agents d'intervention, psychiatres et psychologues) à cet égard; et, finalement, de mieux comprendre le rôle de la direction des soins infirmiers dans la gestion de la sexualité des patients. Une étude ethnographique critique a été conduite dans un centre de psychiatrie légale canadien. La collecte de données a inclus des entrevues semi-structurées (patients, membres du personnel et direction des soins); la collecte de documents institutionnels (politiques et procédures du milieu, feuillets éducatifs, énoncé de la mission et valeurs du milieu, etc.) et l’observation du milieu. La méthodologie et le cadre théorique adoptés ont permis un questionnement des politiques et des pratiques en vigueur. Nos résultats s’articulent autour de trois thèmes: situer la sexualité en contexte médico-légal, faire l’expérience de la sexualité en tant que patient et gouverner la sexualité des patients. Ces thèmes permettent une meilleure compréhension du vécu des patients, du rôle des professionnels responsables d’en prendre soin et du positionnement de la direction des soins infirmiers. En explorant ces thèmes à partir des point de vue individuel, institutionnel et social, mais aussi sous différents axes (patients, professionnels, membres de la direction des soins infirmiers) une variété de discours spécifiques a été identifié. Les données récoltées permettent de constater que ces discours façonnent les croyances et les actions des patients, des infirmières et des autres professionnels tels que les psychiatres, les éducateurs et les psychologues.
Keywords: Psychiatrie légale; Sexualité; Soins infirmiers; Ethnographie