Les parcours d'intégration d'immigrants adultes à la francophonie canadienne : analyse discursive des récits de vie d'Iraniens dans la région de la capitale nationale - Sehat Gholnikoo, Elham (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2022)
Dans cette thèse, je trace les parcours d'intégration d'immigrants iraniens adultes à la francophonie canadienne en mettant en relation trois facteurs susceptibles d'influencer ces parcours, mais qui ont pourtant rarement été abordés conjointement par les chercheurs. Il s'agit de structures et services francophones, de représentations linguistiques de la minorité et de la majorité linguistique canadiennes que se construisent les immigrants, ainsi que des idéologies développées par rapport aux variétés de la langue française. Les analyses de ces trois facteurs m'amènent à dessiner le portrait du processus d'intégration des immigrants en mettant l'accent sur l'incidence des choix linguistiques. Pour cette étude, j'ai choisi la région de la capitale nationale (Ottawa-Gatineau), car c'est une région frontalière où se côtoient les groupes francophone et anglophone. Quatorze entretiens semi-dirigés avec des immigrants adultes d'origine iranienne ont été réalisés et analysés en utilisant l'approche de récit de vie, à l'aide du protocole d’analyse thématique réflexive de Braun et Clarke (2006, 2012a) et du modèle d’analyse développé par Anne-Marie Houdebine (2002). Les résultats montrent que les structures d'accueil officielles et l'offre de services en français dans la région de la capitale nationale n'encouragent pas suffisamment les immigrants à s'intégrer à la communauté francophone. Par rapport aux représentations linguistiques de la majorité et de la minorité linguistiques officielles du Canada qu’ont développées les Iraniens de cette étude, les données dévoilent que selon ceux-ci l'anglais et le français ne jouissent pas du même statut, notamment sur le marché du travail. Quant aux variétés de français canadien, elles font l'objet de plusieurs commentaires et jugements normatifs de la part des répondants.
Keywords: Représentations linguistiques; Immigration francophone; Minorité-Majorité linguistique