Discriminer le miracle de la vie : La violence obstétricale chez les personnes noires et autochtones dans les institutions de santé au Canada - Novello-Vautour, Katherine (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2021)
L’objectif de cette recherche était d’identifier les violences vécues par les personnes Noires et Autochtones durant la grossesse, l’accouchement et la périnatalité dans les établissements de santé au Canada, et de comprendre la nature de ces violences ainsi que les cadres d’oppression qui y contribuent à partir de témoignages disponibles publiquement sur internet. Une analyse documentaire a permis d’identifier trois formes principales de violence dans les témoignages : l’attitude du personnel, la déshumanisation et la négligence médicale, ainsi que le racisme. L’analyse a également permis d’identifier les effets que ces violences ont eus sur les personnes ayant témoigné, ainsi que certaines stratégies d’agentivité. L’analyse intersectionnelle des résultats à partir de la matrice de domination de Collins (1990) a proposé que les violences obstétricales se déroulent dans les domaines structurel, disciplinaire, hégémonique, interpersonnel, et psychique et incorporé du pouvoir. Cette analyse a également suggéré que les idéologies coloniales et racistes, le patriarcat, l’hétéronormativité, le cisgenrisme ainsi que l’âgisme, sont toujours présents au sein des établissements de soins au Canada et qu’ils s’imbriquent pour influencer la qualité des soins de santé ainsi que les interactions entre le personnel médical et les personnes recevant les soins.