Racisme anti-Noir dans la profession infirmière: Comprendre l'expérience des infirmières Noires exerçant dans la région de la capitale nationale (Ottawa-Gatineau) - Paquita, Sadjo (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2025)
Depuis près d'une trentaine d'années, plusieurs auteur.rice.s se sont penché.e.s sur la question du racisme dans la profession infirmière et plus largement dans le domaine de la santé canadien. Certain.e.s d'entre iels se sont particulièrement intéressé.e.s à l'expérience des infirmières Noires (IN). Néanmoins aucune étude à ce jour ne s'est intéressée à l'expérience des IN francophones. L'objectif premier de cette recherche est de parvenir à une compréhension éclairée de l'expérience du racisme vécue par les IN dans un espace de soin hiérarchisé et multi-relationnel. Un tel objectif vise à identifier sous le prisme de leurs récits expérientiels, comment opère le racisme ; quelles sont ses formes, de quelles manières il agit sur le parcours professionnel et de formation ; et enfin quelles sont les stratégies mises en œuvre à l'échelle individuelle, organisationnelle et systémique pour pallier la perpétuation du racisme dans la profession infirmière. Cette thèse s'inscrit dans une perspective féministe intersectionnelle informée par les épistémologies et théories Black feminist permettant de saisir les oppressions multiples dont les femmes Noires sont à l'aune et comment ces dernières façonnent leurs conditions d'existence, économiques, politiques et sociales. Afin de saisir ces dynamiques tant sur le plan macro-systémique que micro-expérientiel, le cadre théorique élaboré permet de saisir les éléments qui constituent l'identité professionnelle - infirmière - et sociale - Noire. La présente recherche s'appuie sur une méthodologie qualitative soutenue par une approche phénoménologique critique du genre et de la race. La période de collecte des données s'est étendue de septembre 2022 à février 2023. Les entrevues ont majoritairement été menées en ligne et en personne. Les données recueillies ont été générées par le biais d'entrevues semi-dirigées (N = 15) avec des IN Afro-Canadiennes exerçants dans la région de la capitale nationale (Ottawa-Gatineau). Au niveau micro-expérientiel, les résultats ont démontré que les IN subissent le racisme tant sur le plan organisationnel et qu'interpersonnel. Ce racisme s'introduit dans et a une incidence sur les rapports soignant.e-soignant.e et soignant.e-soigné.e dans l'espace de soin. Au niveau macro-systémique, le racisme vécu au niveau expérientiel et organisationnel fonde et alimente la structuration globale du travail infirmier qui reste profondément genré et racisé. Les IN sont surreprésentées dans les domaines et les grades en soins infirmiers les moins prestigieux et sous-représentées dans les domaines et les grades en soins infirmiers plus prestigieux. Le racisme impact de manière significative leur parcours professionnel et les opportunités auxquelles elles ont accès. Les conclusions de cette thèse reposent sur le postulat que dans la promotion de l'équité dans l'espace de soin et la diversité dans la profession infirmière, il est essentiel de développer des stratégies organisationnelles afin de lutter effectivement contre le racisme dans les milieux d'emploi et de formation. Cela implique de soutenir le développement des politiques d'équité, diversité et inclusion (EDI), mais également des pratiques pédagogiques anti-oppressives et antiracistes basées sur une décolonisation tangible des curriculums en sciences infirmières. Ces transformations nécessitent l'inclusion de cours sur la compétence culturelle visant à cultiver l'humilité raciale. La concrétisation de ces actions favoriserait la création et la transformation de milieux d'emploi et de formation psychologiquement sécuritaire orientées vers une pratique, mais aussi une compétence infirmière efficiente et performante.
Keywords: Anti-racisme; Féminisme Noir; Infirmières Noires; Soins infirmiers; Racisme anti-Noir; Ottawa-Gatineau