La territorialisation mediatisee: Le narratif de la souverainete nationale dans l'Arctique - Lauzon, Daniel (University of Ottawa (Canada), 2010)
Longtemps isole et pratiquement inaccessible, l'Arctique est recemment devenu un lieu hautement conteste par la communaute internationale. Entre autres, les ressources petrolieres abondantes et l'ouverture imminente du celebre Passage du Nord-Ouest font en sorte qu'au 21e siecle l'importance economique, strategique et environnementale de l'Arctique n'est plus en cause. Le controle de ce territoire, par contre, est vivement conteste. Pour mieux comprendre l'enjeu de la souverainete dans l'Arctique, cet ouvrage se penche sur la strategie de territorialisation du gouvernement canadien et etudie la creation d'un narratif de souverainete nationale qui vise a creer un lien entre la population, le territoire et l'autorite. L'ouvrage reconnait aussi que dans le cas de l'Arctique la plus grande partie de la population n'a presque aucun contact direct avec l'espace a territorialiser, et postule que le gouvernement doit donc creer un lien mediatise entre l'autorite, la population et le territoire afin de le controler.
Keywords: Political Science, General.