La langue russe dans les pays baltes et en Asie centrale: Son état actuel et les perspectives de croissance dans l’avenir - Bean, Scott (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2015)
Ce mémoire porte sur l’état de la langue russe dans deux régions de l’ancienne Union soviétique, à savoir dans les pays baltes (l’Estonie, la Lettonie et la Lituanie) et dans des certains pays de l’Asie Centrale (le Kazakhstan, le Kirghizistan et l’Ouzbékistan). L’état de la langue russe dans chaque région est examiné en mettant l’accent sur deux principaux facteurs qui apportent une contribution importante à l’étude de la situation non seulement de l’état actuel du russe, mais aussi en vue d’imaginer son futur. Quant aux pays baltes, ce mémoire met de l’avant la place primordiale du russe dans le commerce et le tourisme des pays baltes en raison de plusieurs facteurs : 1. l’environnement favorable pour le commerce étranger dans les pays baltes ; 2. les conditions adverses pour le commerce en Russie ; 3.la principale place des touristes russes à travers tous les secteurs du tourisme. La conclusion globale est que le russe reste sans aucun doute une langue de grande importance dans les pays baltes, et c’est en bonne partie en raison du taux d’influence du commerce et du tourisme russe. En ce qui concerne l’Asie Centrale, les deux questions soutenant l’étant du russe sont l’importance héritée du russe ainsi que la migration économique. Une analyse de la situation de ce point de vue démontre que l’état du russe actuel oscille en fonction de chaque pays. Quoi qu’on en dise, le fait est que le russe a connu une diminution d’importance au profit de la langue titulaire de chaque pays. Toutefois, l’étendue de la diminution dépend du pays. Somme toute, la conclusion est que les facteurs historiques et économiques du russe prévaudront sur ces tendances qui lui nuisent. Le russe ne regagnera sûrement pas sa position d’importance indisputable de l’époque soviétique, mais son importance transnationale au sein de l’Asie Centrale et au niveau mondial sera de plus en plus reconnue, ce qui fera continuer la croissance de sa popularité en Asie Centrale comme une langue qui représente des bénéfices économiques et qui permet de profiter des occasions à l’étranger.