Association entre l’allaitement et le Quotient Intellectuel - Clara, Lerebours; Jessica, Khalil; Valerie, Trottier; Zakaria, Hadjadj (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2015)
Les avantages d’allaitement maternel sont multiples, mais l’association entre l’allaitement et le quotient intellectuel élevé sera observée durant cette étude. Pour corroborer cette association, la comparaison entre les nourrissons allaités et ceux n’ayant pas été allaités ainsi que l’effet qu’il en ressort sur le quotient intellectuel sont analysés. La cueillette d’informations et des données sur la relation entre l’allaitement et le QI élevé ont été effectuées à l’aide des bases de données telles que : Pubmed, The Lancet, Google Scholar, Science Direct. Afin de trier et détecter les meilleurs articles possibles, nous avons utilisé les mots clés : "allaitement + QI ", "allaitement et QI", "allaitement et Quotient intellectuel", "IQ and breastfeeding", "Breastfeedind AND IQ", "Breastfeeding AND intellectual Quotient" ainsi que "Quotient intellectuel" pour en ressortir une explication du graphique représentatif du QI. Afin d’obtenir des résultats de qualité, 29 articles reliés à notre sujet sont ressortis, Pubmed (12), Google Scholar (2), The Lancet (12), science directe (3). Des 29 articles, ceux publiés avant 2000, les articles dupliqués et hors sujets, les éditoriaux, les études contenants des données insuffisantes, les capsules ont été exclus. L’exclusion a permis de répertorier 6 articles révisés par les pairs et de limiter les articles se situant entre 2000 et 2015 effectifs pour la recherche. Cette stratégie a permis de sélectionnée les articles contenant des études de cohortes dites prospectives, les recherches expérimentales, ceux déterminant certains facteurs confondants, limitations ou biais afin d’élaborer une discussion sur le sujet, les études observationnelles et longitudinales. Suite à la synthèse des articles, l’association observée entre l’allaitement et le QI représenté n’est pas nécessairement prouvée une cause à effet. Il est possible d’observer que plus la durée d’allaitement est longue, plus il y aura un effet sur le QI d’un individu. Cette recherche permettra une meilleure compréhension de l’impact de l’allaitement sur le développement des structures cérébrales et intellectuelles, ce qui peut influencer positivement la santé des enfants et leur performance éducative.