La Prospective en Études de Conflits - leclercq, dominique (Université Saint-Paul / Saint Paul University, 2019)
1 - Énoncé de la problématique - La thèse s’articule sur le thème de la prospective et du rôle que peut jouer la prospective dans le contexte des études de conflits. Comment la prospective, en tant que méthode, discipline ou attitude, peut être perçue comme un outil au service de l’imagination permettant de parcourir le champ des futurs ? Des évidences mises en lumière par des études prospectives permettent-elles d’affirmer l’efficacité et la clairvoyance de la prospective ? 2 - Résumé de la méthode - La méthode d’analyse utilisée consiste en une revue de la littérature. Les trajectoires prospectivistes dans les sciences humaines sont autant de reconnaissance pour une discipline en recherche de considération. Les axes de recherche utilisés sont la démographie et l’environnement qui sont des domaines dans lesquels les écrits prospectivistes abondent, même si leurs interprétations peuvent être aussi souvent alarmistes que controversées. 3 - Principaux points soulevés dans la thèse - Les principaux points soulevés dans la thèse sont ceux de la pertinence de la prospective en qualité de discipline des sciences humaines, vecteur de la pensée rationaliste, et outil de recherche pour une sociologie de l’imagination. 4 - Conclusion générale - La prospective a pu être distanciée de pratiques non scientifiques visant à la prédiction des événements du futur. Les avancées scientifiques et technologiques permettent désormais d’équiper les chercheurs et scientifiques avec des outils de prévision et d’invention du futur.
Keywords: Prospective; conflits; imagination; futurs crédibles; déterminisme; croissance; méthode d'analyse; pluri-disciplinaire; inter-communication; scénarios du futur; démographie; environnement; équilibre écologique; changements climatiques; thématiques de recherche; discipline des sciences humaines; liberté de pensée; récits racontables de l'avenir; rétrospective; sociologie de l'imagination; insurrections armées; métaphores; état de choc; coups d'éclat médiatiques; fléaux de l'humanité; plafond naturel de l'espèce humaine; limites de la croissance; avenir de l'homme; progrès; transhumanisme; état d'urgence; insécurité alimentaire; extermination des espèces animales; désastres contemporains; globalisation; cheminement historique; politique fiction