Artificial Intelligence’s Impact on Legal Journals / Incidence de l’intelligence artificielle sur les revues de droit : Challenges and Opportunities for the Ottawa Law Review / Défis et possibilités pour la Revue de droit d’Ottawa - Campagnolo, Yan (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2025)
Artificial Intelligence’s Impact on Legal Journals provides an overview of the opportunities and challenges presented by the use of artificial intelligence (AI) and its impact on legal journals, including the Ottawa Law Review (OLR). Throughout the publication lifecycle of a given piece, AI tools may play a pivotal role in enhancing the editorial and publishing processes. Similarly, authors submitting to legal journals may also leverage AI tools for purposes that range from improving readability to generating content. While the potential benefits are significant, the use of such tools raises various issues pertaining to the accuracy and quality of publications, as well as broader ethical and legal issues. Journals have responded to these opportunities and challenges at different speeds and in different ways. Some journals in non-legal disciplines have developed extensive AI policies, while the majority of legal journals appear to be falling behind in this regard. This book contains several recommendations that will empower the OLR to embrace the transformative potential of AI responsibly while maintaining its commitment to safeguarding privacy, intellectual property, and scholarly rigour. Central to this endeavour is the adoption of three AI policies: one covering the use of generative AI and AI-assisted technologies in submissions, another addressing AI usage in the peer review process, and a final one relating to the editorial team. This book ultimately aspires to ensure the OLR upholds its reputation as a reliable contributor to legal scholarship by guiding the organization through this new technological revolution. --- Incidence de l’intelligence artificielle sur les revues de droit discute des possibilités et des défis que présente le recours à l’intelligence artificielle (IA), ainsi que de son incidence sur les revues de droit, notamment la Revue de droit d’Ottawa (RDO). Tout au long du cycle de publication d’un article donné, les outils d’IA peuvent jouer un rôle clé pour améliorer les processus de révision et de publication. Les auteurs et autrices qui soumettent des articles à des revues de droit peuvent aussi tirer parti d’outils d’IA à des fins allant de l’amélioration de la lisibilité de leurs textes à la génération de contenu. Bien que les avantages potentiels soient considérables, le recours à de tels outils soulève diverses questions quant à l’exactitude et à la qualité des publications, de même que des questions éthiques et juridiques plus larges. Les revues ont réagi à ces possibilités et défis à des rythmes différents et de façons diverses. Certaines d’entre elles, spécialisées dans des disciplines autres que le droit, ont élaboré des politiques détaillées quant au recours à l’IA, tandis que la plupart des revues de droit semblent accuser un retard à cet égard. Cet ouvrage formule plusieurs recommandations qui permettront à la RDO d’exploiter le potentiel transformateur de l’IA de manière responsable, tout en maintenant son engagement à protéger la confidentialité des soumissions ainsi que la propriété intellectuelle et la rigueur scientifique. Pour assurer l’atteinte de ces objectifs, il est capital que trois politiques relatives à l’IA soient adoptées : une politique sur le recours à l’IA générative et aux technologies assistées par l’IA dans les soumissions, une autre sur l’utilisation de l’IA dans le cadre du processus d’évaluation par les pairs et une dernière en lien avec l’équipe de rédaction. En définitive, le présent cet ouvrage vise à aider la RDO à maintenir sa réputation à titre de contributrice fiable à l’avancement de la recherche juridique en orientant son approche dans le contexte de cette nouvelle révolution technologique.
1. Introduction 1.1. AI and Generative AI 1.2. Increasing Role of AI in Legal Scholarship 1.3. Importance of Understanding AI’s Impact on Legal Journals 1.4. Objectives of the Report 2. How Journals Are Responding to AI 2.1. Legal Journals 2.2. Non-Legal Journals 3. Challenges 3.1. Accuracy and Quality Considerations 3.1.1. Bias and Fairness in AI Algorithms 3.1.2. Hallucination of Facts and Sources 3.1.3. Transparency 3.2. Legal Issues 3.2.1. Privacy Concerns 3.2.2. Intellectual Property Implications 4. Opportunities 4.1. Legal Journals Using AI Tools Internally 4.1.1. Review Process 4.1.1.1. Reviewing Submissions 4.1.1.2 . Detecting the Use of AI 4.1.2. Editorial Process 4.1.2.1. Editing Footnotes 4.1.2.2. Editing Article Text for Syntax or Grammar 4.1.3. Publishing Process 4.2. External Parties Using AI Tools 4.2.1. Literature Review, Drafting, and Analysis 4.2.2. AI Legal Writing Tools 5. Recommendations 5.1. Internal Use of AI Tools 5.1.1. Review Process 5.1.2. Modernizing the Editorial Process 5.1.3. Translation Services 5.1.4. Monitoring Legal Developments 5.1.5. Develop OLR AI Tool 5.2. External Use of AI Tools 5.2.1. Authors 5.2.2. Peer Reviewers 6. Conclusion 7. Appendices Appendix A: Policy on the Use of Generative AI in the OLR Submission Process Appendix B: Policy Prohibiting the Use of AI in the OLR Peer Review Process Appendix C: Policy on the Use of AI in the OLR Editing Process 8. References 9. Acknowledgements --- 1. Introduction 1.1. IA et IA générative 1.2. Rôle croissant de l’IA dans le domaine de la recherche juridique 1.3. Importance de comprendre l’incidence de l’IA sur les revues de droit 1.4. Objectifs du rapport 2. Comment les revues répondent-elles à l’IA 2.1. Revues de droit 2.2. Revues non juridiques 3. Défis 3.1. Considérations liées à l’exactitude et à la qualité 3.1.1. Préjugés et discrimination que recèlent les algorithmes des outils d’IA 3.1.2. Hallucinations de faits et de sources 3.1.3. Transparence 3.2. Questions juridiques 3.2.1. Préoccupations en matière de confidentialité 3.2.2. Incidences sur la propriété intellectuelle 4. Possibilités en lien avec l’IA 4.1. Recours aux outils d’IA par les revues de droit dans leurs processus internes 4.1.1. Processus d’évaluation 4.1.1.1. Sélection des soumissions 4.1.1.2. Déceler le recours à l’IA 4.1.2. Processus de révision 4.1.2.1. Révision des notes de bas de page 4.1.2.2. Révision du texte des articles pour leur syntaxe et grammaire 4.1.3. Processus de publication 4.2. Recours aux outils d’IA par les parties externes 4.2.1. Revue de littérature, rédaction et analyse 4.2.2. Outils d’aide à la rédaction juridique par l’IA 5. Recommandations 5.1. Recours aux outils d’IA à l’interne 5.1.1. Processus de révision 5.1.2. Modernisation du processus de révision 5.1.3. Services de traduction 5.1.4. Suivi de l’évolution du droit 5.1.5. Élaboration d’un outil d’IA propre à la RDO 5.2. Recours aux outils d’IA à l’externe 5.2.1. Auteurs 5.2.2. Évaluateurs externes 6. Conclusion 7. Annexes Annexe A : Politique sur l’utilisation de l’IA générative dans le processus de soumission de la RDO Annexe B : Politique interdisant l’utilisation de l’IA dans le processus d’évaluation par les pairs de la RDO Annexe C : Politique sur l’utilisation de l’IA dans le processus de révision de la RDO 8. Références 9. Remerciements
Keywords: AI; IA; Revue scientifique; Academic journal; Droits d’auteur; Copyright; Algorithms; Algorithmes; Legal research; Recherche juridique; Legal writing; Rédaction juridique; Digital tools; Outils numériques; Intellectual property; Propriété intellectuelle