"Ada", les voix du monodrame - Migneron, Sarah (University of Ottawa (Canada), 2009)
Dans le but de permettre à son auteure de poursuivre son exploration de la construction du personnage de théâtre en tant qu'entité habitée par des personnalités multiples plutôt que donnée psychologique, cette thèse part d'un examen du monodrame comme forme récurrente de la scène théâtrale contemporaine. Elle se penche ensuite sur une analyse de l'emploi de formes discursives---le monologue et le soliloque, l'aparté et l'adresse, et le récit---qui s'apparentent au monodrame dans un corpus de pièces représentatives de quatre grandes époques du théâtre. Elle présente finalement les stratégies discursives retenues pour la rédaction du monodrame Ada, qui en constitue la partie création. Dans cette pièce, Ada, jeune fille de seize ans, est clouée à un lit d'hôpital, enceinte. Avant d'accoucher, elle se remémore son passé afin de reconstruire sa personnalité mise à mal par son père et se mettre elle-même au monde dans son rôle de mère.
Keywords: Literature, Modern.; Literature, Canadian (French).; Theater.