Les difficultés et les stratégies d'insertion en emploi des immigrants haïtiens dans la région d'Ottawa-Gatineau - Knight, Catherine (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2015)
La plupart des immigrants étrangers qui tentent d'intégrer le marché du travail au Canada vont connaître une trajectoire impliquant diverses contraintes. Cette étude qualitative se penche sur la problématique de l'insertion en emploi des immigrants francophones hors Québec. Elle est réalisée par le biais d'entrevues auprès de douze immigrants haïtiens dans la région Ottawa-Gatineau et vise à identifier les obstacles d’intégration en emploi et les stratégies de contournement employées par les immigrants tout au long de leur trajectoire respective. Il s'agit d'examiner comment les éléments du capital humain, du capital social et de la discrimination peuvent influencer leur insertion en emploi. Suite aux données recueillies dans nos entrevues nous avons déterminé que la non-reconnaissance des diplômes et des compétences acquises à l'étranger, la barrière linguistique due à la non-maîtrise de l'anglais, le manque d'expérience sur le marché du travail canadien, la faiblesse des réseaux sociaux et la discrimination sont les principaux obstacles rencontrés par les immigrants dans leur trajectoire d'insertion en emploi. Malgré ceux-ci, les immigrants ne se découragent pas et mettre en place diverses stratégies. Ainsi, le retour aux études postsecondaires, l'apprentissage de l'anglais, le recours aux réseaux sociaux, ne pas porter attention à la discrimination et prendre du recul face à ce phénomène sont certains des éléments qui ont favorisé l'insertion en emploi des participants de notre recherche.
Keywords: Immigration; Haitiens; Insertion en emploi