Ajustement socio-affectif d'adolescentes d'origine libanaise selon les perceptions intergénérationnelles de l'identité ethnique. - Guay, Johanne Manon. (University of Ottawa (Canada), 1996)
Cette etude s'est penchee sur la relation entre les identites ethniques mere-fille et l'ajustement socio-affectif chez des adolescents d'origine libanaise. Il avait ete predit que la ressemblance des identites intergenerationnelles serait associee a un niveau superieur d'ajustement socio-affectif chez les filles tandis que la dissemblance des identites ethniques intergenerationnelles resulterait a un ajustement socio-affectif plus faible. En outre, il avait ete presume que la perception (a) de la presence de support parental et (b) de confort linguistique en arabe permettraient d'attenuer les effets negatifs d'une dissemblance mere-fille. Quatre-vingt douze paires de meres et de filles d'origine libanaise ont rempli des questionnaires sur leurs identites ethniques. En plus, les filles ont repondu a des questions portant sur le support maternel, le confort linguistique en arabe, le concept de soi, le bien-etre subjectif, la satisfaction de la vie familiale, la perception de conflits mere-fille et la qualite de la relation mere-fille. Des analyses de variance univariees et multivariees ont permis de refuter l'hypothese principale. La ressemblance ou la dissemblance des ecarts intergenerationnels d'acculturation ne serait pas un facteur important dans l'ajustement socio-affectif des adolescentes d'origine libanaise. Les analyses ont permis de montrer les roles essentiels du support maternel et du confort linguistique en arabe dans l'ajustement socio-affectif. Les adolescentes qui possedent un niveau eleve de support maternel rapportent un meilleur concept de soi, plus d'affects positifs, une plus grande satisfaction de la vie et moins de desaccords avec leur mere. Elles evaluent plus positivement la qualite de la relation avec leur mere que celles rapportant un bas niveau de support maternel. Un confort eleve en langue arabe favorise aussi un meilleur ajustement socio-affectif. Des comparaisons additionnelles, a partir des identites ethniques reflechies mere-fille et des identites ethniques veritables et reflechies des filles (seulement), n'ont pas revele de relation avec l'ajustement socio-affectif. Ces resultats corroborent a rejeter le postulat qui impute un role critique aux ecarts intergenerationnels d'acculturation sur l'ajustement socio-affectif des jeunes de familles immigrantes.
Keywords: Psychology, Developmental.