La variabilité de la performance pianistique : une revue exploratoire - Séguin, Nicholas (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2021)
Lorsqu’un mouvement est répété à plusieurs reprises, certaines différences subtiles peuvent être observées entre les répétitions de ce mouvement. Cette variabilité du mouvement et ses implications ont reçu beaucoup d’attention dans le domaine de la biomécanique, mais moins dans le domaine de la performance pianistique. En se basant sur les connaissances acquises dans le domaine de la biomécanique, cette revue exploratoire avait pour but de rassembler les informations recueillies jusqu’à présent quant à la variabilité de la performance pianistique en un seul document afin d’élucider certains enjeux : (i) quels outils techniques et méthodes d’analyse ont été employés afin de mesurer la performance pianistique et sa variabilité ; (ii) quelle est l’influence de l’expertise sur cette variabilité et ; (iii) combien d’essais devraient être employés dans un protocole de recherche afin d’obtenir une évaluation fiable de la performance pianistique. À l’aide des données récoltées, cette revue offre plusieurs recommandations aux chercheurs tenant à prendre en compte l’impact de la variabilité du mouvement et identifie les lacunes dans notre compréhension de la variabilité afin de proposer certaines avenues de recherche futures. Cette thèse démontre l’importance de conduire plus d’enquêtes sur la variabilité de la performance pianistique qui pourront contribuer à notre compréhension du système neuromusculaire et des processus cognitifs qui gouvernent la performance, ainsi qu’à l’implémentation de protocoles de recherche plus robustes.
Keywords: Performance pianistique; Variabilité; Expertise; Système neuromusculaire; Cognition