La narrativité au cinéma : une étude du mythe de Faust. - Mathur, Chandrika. (University of Ottawa (Canada), 1992)
Le point focal de cette these sera ce recit particulier qu resulte de l'interaction du caractere polyvalent du cinematographe et des contraintes que ce medium impose. Des ses debuts, le septieme art a largement emprunte a des traditions litteraries, theatrales, musicales, et picturales, mais s'est forge petit a petit sa propre tradition narrative en adaptant celles-la a sa specificite spatio-temporelle, ethique et cognitive. Le contenu ainsi que la forme, les articulations, et les enjeux de ce recit "polyphonique" (au sens concret) du film constitueront le corps de notre interrogration sur la narrativite cinematographique. Etudier la narrativite reviendra donc a tenter de degager les articulations principales de cette succession d'etats et de transformations. Nous tacherons de demontrer comment et dans quelle mesure la specificite technique et esthetique du cinema, ainsi que les conditions de reception du film determinent les structures narratives propres a celui-ci, privilegient certaines peripeties au detriment des autres, imposent le choix de certains themes plutot que d'autres. En effet rien au cinema ne "va de soi" alors qu'en regardant un film le spectateur a souvent l'impression d'etre en presence d'un monde tout a fait naturel voire "reel". Demystifier ce "naturel" du recit cinematographique, devoiler son intentionnalite--c'est a dire les choix narratifs de contenu et de forme, analyser ses fondements specifiques en rapport avec la visee esthetique et ideologique de son realisateur est la tache que nous nous proposons de faire dans cette these sur la narrativite au cinema. Et ceci contribuera, a notre avis, a l'epistemologie generale de la specificite du mode narratif au cinema. C'est la "forme du recit" qui nous interesse. Aussi avons-nous cru pertinent d'avoir un corpus continu, qui, tout en presentant une thematique commune et une base de peripeties comparables, permettrait de voir un echantillon important des variantes narratives d'une seule problematique tant au niveau de succession de peripeties qu'au niveau de formes dont celles-ci peuvent se revetir. C'est dans cette perspective que nous avons choisi le mythe de Faust comme theme reliant les films de notre corpus. (Abstract shortened by UMI.)
Keywords: Cinema.