L'Épuisement professionnel chez les animatrices et agentes de pastorale oeuvrant dans l'église du Québec: Exploration et compréhension du phénomène - Deshaies Roy, Jeanine (University of Ottawa (Canada), 2005)
Cette étude met en relief la problématique de l'épuisement professionnel relevée à partir de quatre femmes oeuvrant en milieu ecclésial québécois. L'exploration des quatre histoires de cas dans le temps soulève les particularités ci-après. Dans la période qui précède l'épuisement, en plus d'offrir les mêmes lieux de désappairage ou "mismatch" propices au développement du burnout, l'Église du Québec produit chez ces quatre femmes une structure de désengagement progressif directement liée au burnout. Dans la période de l'épuisement, nous avons trouvé un mouvement de déstabilisation interne suivi d'un cycle de reconstruction de la personne par lequel les quatre animatrices de pastorale sont parvenues à retrouver l'unité organique interne et le sens de l'engagement qui les habitaient avant l'épuisement. Dans la période après l'épuisement, les quatre animatrices de pastorales étaient en mesure de diriger et d'orienter leurs choix de vie et de carrière dans le sens leur mission personnelle et de leur accomplissement personnel. Suite à cette exploration, un schéma représentatif du burnout a été établi. Il représente la structure interne de la personne avant, pendant et après l'épuisement professionnel. Il serait intéressant de pousser plus loin les recherche dans le domaine du burnout et de vérifier si le schéma représentatif du burnout se présente chez un plus grand nombre de personnes et deprofessions.
Keywords: Religion, General.; Women's Studies.