Écologie politique d'ensemencements de dorés jaunes au réservoir Baskatong, Québec - Calvé-Genest, Alexis (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2013)
Résumé: La dégradation environnementale s'explique de diverses façons selon les théories anthropologiques. L'approche structuraliste récente pose les schèmes mentaux des ontologies humaine comme facteur responsable possible. L'approche expériencielle pose l'éloignement entre l'être humain et la nature comme cause potentielle. L'approche proposant l'imposition d'une idéologie hautement technologique et moderne sur des savoirs locaux en est une autre. Ces trois approches sont utilisées pour analyser les données d'une recherche de terrain centrée sur des ensemencements de doré jaunes au réservoir Baskatong. Les caractéristiques d'un texte d'écologie politiques sous-tendent l'analyse. La compétitivité entre groupes humains ressort comme caractéristique incontournable d'une analyse de la situation, mieux représentée par la troisième approche et un texte en écologie politique. /// Abstract: Environmental degradation is explained through approaches varying according to anthropological theories. The recent structuralist approach poses different mental schemes of human ontologies as potentially responsible. The experiential approach poses a gap between humans and nature as a potential cause. Another approach proposes the imposition of a highly modernistic and technological ideology over local knowledges as explanation. These three approaches are used to analyze field data focussed on walleye stocking at the Baskatong reservoir. The characteristics of a political ecology text overarch the analysis. Results show competition between human groups as an unavoidable characteristic of the analysis, better represented in the third approach and political ecology.
Keywords: Anthropologie; Politique; Doré jaune; Doré; Jaune; Baskatong; Québec; Ensemencement; Écologie; Poisson; Pêche; Sander vitreus; Sander; Vitreus; Réservoir; Fishing; Angling; Sportive; Sports; Political; Ecology; Structualisme; Tourisme; Règlements