Les verbes transitifs directs du français qui refusent le passif. - Gagné, Jacinthe. (University of Ottawa (Canada), 1997)
La presente these de Mai trise explore les proprietes d'une sous-classe de verbes transitifs directs qui refusent la forme passive dans le but de mettre a jour des generalisations sur ces blocages du passif. Elle met en relief l'interaction existant entre les proprietes syntaxiques et les proprietes lexicales de ces verbes. Cette these de Mai trise se divise en trois chapitres. Le Chapitre I presente la problematique de recherche ainsi que les objectifs a atteindre. Le Chapitre II est consacre a la litterature publ'ee au sujet des verbes transitifs directs qui refusent le passif ainsi qu'a diverses vues du passif. Le Chapitre III presente tout d'abord la methodologie utilisee pour la realisation de cette these. Par la suite, on y trouve une classification semantique des verbes transitifs directs refusant la forme passive ainsi qu'une discussion sur les raisons possibles de la non-passivisation de ces derniers. Finalement, une breve conclusion clot le chapitre en resumant les generalisations que l'on peut formuler sur ces classes de verbes transitifs directs qui refusent la mise au passif.
Keywords: Language, Linguistics.