Rimbaud, illisible? La projection de lecture dans Les Illuminations - Péladeau-Houle, Mendel (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2020)
La thèse montre comment Les Illuminations d’Arthur Rimbaud, recueil décrit par certains comme étant illisible, modélise sa lecture et prévoit sa recevabilité. La projection de lecture qu’elle déplie se situe dans le sillage des poétiques de la lecture, mais distingue, pour les dialectiser, la singularité du texte et les cadres théoriques utilisés, ce qui permet – dans une critique parmi les plus foisonnantes de la littérature française – de mettre les a priori théoriques à l’épreuve du texte. Le premier chapitre retrace le parcours qui, du rejet de la subjectivité, aboutit à la dévaluation de la figure de l’auteur comme étalon de lecture : il permet de montrer qu’avant les textes critiques que publie Mallarmé dans la décennie 1890, Rimbaud préfigure ce que Barthes, près d’un siècle plus tard, nommera la « mort de l’auteur ». Le deuxième chapitre aborde la disponibilité des poèmes, à savoir leur textualisme projeté, dont l’une des conséquences est de discréditer la référence non textuelle. Le troisième chapitre illustre comment l’adresse au lecteur est remplacée par des modalités dialectiques et impersonnelles (économie, don, vision), qui organisent l’acte de lecture. Il tente aussi de déconstruire une poétique de l’énigme d’après laquelle des poèmes comme H et « Parade » seraient fondamentalement hermétiques. La conclusion marque trois dissensions avec l’héritage théorique aujourd’hui dominant (concernant la visualité du texte, l’appropriation et le cercle herméneutique) pour voir comment Rimbaud intime à leur reconsidération. Ce que permet plus largement la projection, c’est de répondre au mythe d’une illisibilité du poète en réfléchissant à la manière dont le sens est construit dans Les Illuminations.
Keywords: Rimbaud; Illisibilité