Aspasius, commentateur du livre III de l'Éthique à Nicomaque d'Aristote (p. 58-80.3 Heylbut) : traduction, notes et commentaire. - Longpré, Hélène. (University of Ottawa (Canada), 1998)
Cette these est la premiere traduction en langue moderne, accompagnee d'une introduction, de notes et d'un commentaire, d'un fragment d'une vingtaine de pages du livre III du Commentaire de l'Ethique a Nicomaque d'Aspasius. La premiere partie de cette these, l'Introduction, a pour but d'exposer l'etat de la recherche sur Aspasius et de retracer le fil conducteur des principaux commentaires d'Aspasius au livre III de l'Ethique a Nicomaque. La deuxieme partie de cette these est la traduction proprement dite du livre III du Commentaire de l'Ethique a Nicomaque . Cette traduction s'accompagne de notes infrapaginales qui ont pour principale fonction de signaler de maniere concise les differences entre la glose d'Aspasius et le texte de l'Ethique a Nicomaque. La troisieme partie consiste en un commentaire qui tente de degager les grandes articulations du texte et d'en indiquer les passages difficiles ou originaux. Enfin, nous avons fait preceder la bibliographie d'une courte conclusion qui recapitule les resultats de notre recherche nous permettant d'affirmer qu'Aspasius appartient a la tradition peripateticienne sans etre un aristotelicien orthodoxe. En effet, il transforme souvent la pensee d'Aristote en etant influence notamment par la pensee stoicienne. Nous avons joint en annexe le texte grec du livre III du Commentaire de l'Ethique a Nicomaque d'Aspasius, d'apres l'edition de Heylbut. (Abstract shortened by UMI.)
Keywords: Philosophy.