Étude de la dépendance et de l'utilisation de produits nicotiniques auprès de consommateurs de la région de l'Outaouais. - Lepage, Mario. (University of Ottawa (Canada), 1996)
Cette etude descriptive se penche sur la dependance a la nicotine en fonction des differents patterns de consommation (tabac et substituts) aupres de travailleurs de l'Outaouais quebecois ou la cigarette est interdite. En respectant la loi sur la sante des non fumeurs et les nouvelles normes sociales, les personnes qui fument pourraient etre tentees par les substituts nicotiniques afin de maintenir le taux de nicotine. L'echantillon se compose de 38 sujets, selectionnes a partir d'une generation aleatoire de 1738 numeros de telephones. Les questionnaires de Fagerstrom (QTF) et les versions modifiees (QTFM) ont permis de quantifier un taux de dependance aux produits simples ou mixtes: cigarettes, tabac sand fumee, gomme et timbre a la nicotine. Les consommateurs de produits mixtes out obtenu des scores moins eleves aux QTFM (substituts) qu'aux QTF (produits fumes). Les resultats suggere l'importance de conscientiser les professionnels de la sante a la variete de produits nicotiniques disponibles sur le marche et au danger de deplacer la dependance tabagique vers la dependance a la nicotine.
Keywords: Health Sciences, Nursing.