Architecture d'une classification de l'opposition partisane à l'intégration Européenne: Une proposition contemporaine - El Medioni, Paul (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2015)
L’intensité de l’opposition partisane à l’Union européenne s’est radicalement accrue avec la consolidation de l’Intégration européenne dans les années 1990, et notamment l’entrée en vigueur du Traité de Maastricht en 1993. Si la virulence est une caractéristique commune de cette opposition partisane, cette dernière est cependant profondément hétérogène, tant dans sa nature que dans son degré. Se voulant une proposition d’architecture de l’opposition partisane à l’Intégration Européenne, ce mémoire fait un argument en trois temps en s’appuyant sur une analyse comparative des partis du Freiheitliche Partei Österreichs en Autriche, du Perussuomalaiset en Finlande, du Front National en France, du Fiatal Demokraták Szövetsége-Magyar Polgári Szövetség et du Jobbik Magyarországért Mozgalom en Hongrie. Premièrement, il propose de distinguer l’opposition politique de l’opposition économique pour mieux évaluer l’évolution de l’opposition partisane à l’idée d’Europe et à la construction européenne. Deuxièmement, il affine cette catégorisation en distinguant le degré d’opposition entre les partis eurosceptiques et les partis europhobes pour mieux comprendre la diversité des oppositions partisanes vis-à-vis de l’Union européenne. Finalement, la capacité effective d’influencer l’agenda gouvernemental doit être prise en compte comme troisième élément de l’architecture. Ce mémoire propose deux types d’accessions au pouvoir, entre l’accession directe et l’accession indirecte, et ce, afin de mieux saisir la portée politique sur le plan national des différents partis s’opposant à l’Union européenne.