La (re)construction de la légitimité politique et le mouvement communautaire dans le contexte montréalais : une analyse à partir de la sociologie pragmatique de l'acteur réseau - Ceide, Orlando (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2019)
Cette thèse de maitrise de sociologie cherche à comprendre le processus de (re) construction de la légitimité du pouvoir politique dans son articulation avec le mouvement communautaire au niveau municipal. Basée sur des enquêtes ethnographiques et entrevues semi-directives, cette recherche vise spécifiquement à comprendre comment les élu.e.s de la municipalité Villeray-Saint-Michel-Parc-Extension de la Ville de Montréal (re)construisent la légitimité de leur pouvoir politique dans leurs interactions avec les acteurs et actrices du mouvement communautaire dans le contexte de la crise du logement et de la pauvreté identifiées comme deux principales controverses.
Keywords: logement social; Légitimité politique; mouvement communautaire; pouvoir; acteur-réseau; controverse; pragmatisme; proximité; militantisme; municipalité; pauvreté; racisme