Les perceptions de mères monoparentales souffrant d’épuisement sur le bien-être de leurs enfants - Cervinski, Irina (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2020)
Cette recherche a pour but d’établir un portrait du bien-être psychologique des mères monoparentales et de documenter leur expérience maternelle d’un état d’épuisement. La monoparentalité est une expérience pleine d’événements tumultueux et de changements qui traversent la vie d’une mère et de ses enfants, et l’épuisement est un état très présent dans leur quotidien. Une mère épuisée et dépassée par des événements présente un risque de sous-investissement relationnel qui peut prendre la forme d’un niveau de temps et d’énergie plus faible. Les problèmes de santé mentale des mères se reflètent dans les problèmes de santé mentale et les difficultés par lesquels les enfants passent. Vu les événements stressants qui les entourent, le bien-être de la famille est influencé par plusieurs facteurs et les interrelations entre eux. Les vécus des mères et des enfants sont fragilisés par le manque de ressources pour eux, une dynamique familiale conflictuelle mère-père, les difficultés d’arrimer travail-famille, un soutien social et familial limité ainsi qu’une fragilité socioéconomique. Ce mémoire présente les facteurs qui influencent le bien-être émotionnel des mères à partir de leurs points de vue, selon une perspective écosystémique, de même que des pistes d’intervention prometteuses. Mots-clés : Approche écosystémique, épuisement maternel, ressources, monoparentalité, bien-être de l’enfant.