L'approche territorialisée intersectionnelle : repenser l'itinérance et la pauvreté des femmes à Moncton - Bourque, Mélanie-Ève (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2012)
Cette thèse est une réflexion sur l’itinérance et la pauvreté des femmes, notamment celles du Grand Moncton. Par l’entremise de onze organismes communautaires qui travaillent auprès des moins nantis du Grand Moncton et par l’entremise de cinq femmes en situation de précarité, nous tenterons de démontrer qu’il est favorable pour ces organismes, d’utiliser l’expérience de ces femmes afin d’approcher le problème de la pauvreté dans la région et d’améliorer leurs services. En incluant la voix et l’expérience des femmes en situation de précarité au processus de discussion, nous comprenons davantage le phénomène de la pauvreté chez les femmes du Grand Moncton. En d'autres mots, puisque ces femmes possèdent un savoir et une connaissance particulière, elles sont perçues comme des experts, car elles vivent en situation de précarité quotidiennement, faisant d’elles des acteurs très importants dans la gestion de l’itinérance et de la pauvreté chez les femmes.
Keywords: Gouvernance; précarité; femmes; Moncton