Hegel et la maladie psychique: Le cas Novalis - Reid, Jeffrey (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2004)
Cet article s’inscrit dans la lignée toute récente d’études portant sur la théorie hégélienne de la maladie mentale. La contribution que je propose consiste à mettre au jour des aspects jusqu’ici ignorés de la façon dont Hegel voit la genèse de l’inconscient et les possibilités pathologiques dans lesquelles il est impliqué. Cette découverte se fait à travers un procédé théorique que nous connaissons surtout dans son application freudienne ou contemporaine : l’étude de cas. C’est en étudiant, chez Hegel, ce qui pourrait s’appeler « le cas Novalis » que se dégagent les articulations occultes de la théorie psychanalytique hégélienne. Par ailleurs, en évoquant son diagnostic sur ce penseur et poète du romantisme d’Iéna, mon travail se veut également une contribution aux rares recherches sur la critique hégélienne de l’ironie romantique.
Keywords: Hegel; romantisme; philosophie de l'esprit; sentiment