La différence entre la réussite des garçons et des filles à l'école : représentations de sexe, solutions et pratiques éducatives des enseignant.e.s du secondaire - Grenier, Véronique (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2013)
Dans cette thèse de maîtrise, nous avons tenté de répondre à la question de recherche suivante : quelles sont les représentations de sexe que les enseignant.e.s du secondaire ont des garçons et des filles qu’ils côtoient et quelles solutions et pratiques éducatives proposent-ils au problème de la différence entre la réussite des garçons et des filles à l’école? Cette question en sous-tend une autre : qu’est-ce que ce problème social nous révèle sur les rapports sociaux de sexe qui caractérisent notre époque? Afin de répondre à notre question, treize entretiens semi-dirigés auprès des membres du personnel enseignant de deux écoles secondaires de la région de la Beauce ont été menés. À la lumière des entretiens quatre constats principaux sont ressortis. Premièrement, les enseignant.e.s constatent des différences entre les garçons et les filles à l’école. Toutefois, leurs propos ne sont pas catégoriques à l’égard de leurs expériences avec les garçons et les filles. Ils mettent de l’avant plusieurs nuances. Deuxièmement, les enseignant.e.s exposent que le sexe de l’élève et le leur influencent leurs relations éducatives avec leurs élèves. Troisièmement, notre étude a pu mettre en lumière différentes solutions et pratiques éducatives prônées par les enseignant.e.s. Finalement, le problème social de la différence entre la réussite des filles et des garçons nous permet de constater, ou à tout le moins d’entrevoir, certaines recompositions des rapports sociaux de sexe dans le milieu de l’éducation.
Keywords: Différence entre la réussite scolaire des garçons et des filles; Perspective des enseignant.e.s du secondaire; Rapports sociaux de sexe; Québec; Beauce