Les opposés alchimiques dans les romans d'Alain Robbe-Grillet. - Milat, Christian. (University of Ottawa (Canada), 1998)
Alors que la plupart des etudes concernant Alain Robbe-Grillet ont jusqu'a present examine l'aspect formel de l'oeuvre, cette these vise a proposer une nouvelle lecture de l'ensemble des romans robbe-grilletiens en confrontant ceux-ci aux opposes alchimiques. Abordee a partir de traites dus a des alchimistes d'envergure tels que Fulcanelli, Canseliet et Alleau, et de commentaires formules notamment par des inities (Guenon, Evola) ou des scientifiques (Eliade, Jung) reconnus, l'alchimie est consideree ici comme une philosophie doublee des preceptes d'un art. Aussi la demarche est-elle ideologique, l'objectif etant a la fois de deceler l'existence de l'episteme alchimique dans le texte robbe-grilletien et de decouvrir le role joue par celle-ci dans l'economie et la portee de l'oeuvre romanesque. La premiere partie met en evidence la presence des opposes alchimiques, dans lesquels peuvent etre reconnus la conscience et l'inconscient, sur le triple plan des personnages, de l'espace et du temps. Il est montre comment ces opposes fonctionnent a l'interieur du texte au point de generer un certain nombre de constantes thematiques et narratologiques. La seconde partie met au jour le processus dynamique qui, anime par un intermediaire pouvant etre identifie a Eros, provoque d'abord l'eclatement de l'unite primordiale et l'apparition consecutive des deux opposes, puis instaure, entre ces contraires, des relations conflictuelles au cours desquelles ceux-ci subissent une serie de metamorphoses conduisant progressivement a la reconstitution de l'unite. La structure de l'oeuvre romanesque robbe-grilletienne epousant la succession des differentes phases de l'oeuvre alchimique, l'oeuvre au Noir est principalement traite dans les trois premiers volumes (Un regicide, Les Gommes et Le Voyeur), l'oeuvre au Blanc dans les trois romans suivants (La Jalousie, Dans le labyrinthe et La Maison de rendez-vous), et l'oeuvre au Rouge dans les quatre derniers romans (Projet pour une revolution a New York, Topologie d'une cite fantome, Souvenirs du triangle d'or et Djinn). L'ensemble des romans d'Alain Robbe-Grillet apparaissent ainsi comme une fidele allegorie de l'opus hermetique dans laquelle le role de l'alchimiste est tenu par le narrateur, personnage fragmente dont tous les autres personnages symbolisent les divers etats de conscience et au travers duquel est visible la figure de l'auteur.
Keywords: Literature, Modern.