40 ans sur la route: L'évolution de la représentation de la femme dans le roman de la route au Québec de 1964 à 2004 - Legault, Céline (University of Ottawa (Canada), 2006)
Lorsque l'on parle des romans de la route, l'exemple canonique qui vient à l'esprit est certainement On the Road de Jack Kerouac, le roman culte de la génération beatnik publié en 1957. Au Québec, les origines canadiennes-françaises de Jack Kerouac lui ont assuré une grande popularité et plusieurs auteurs québécois ont repris le genre road novel. Une lecture au féminin des romans de la route québécois permet de constater que ces récits sont très masculins puisqu'ils sont (en majorité) écrits par des hommes, et que les personnages principaux sont aussi presque exclusivement des hommes. Or, les personnages féminins sont tout de même présents et significatifs dans ce genre de récit. Le présent travail étudie le rôle et la représentation de ces personnages féminins sur la route pendant une période de quarante ans. Plusieurs ouvrages traitant de la lecture au féminin ont été utilisés pour les recherches effectuées. Les travaux de Lori Saint-Martin et de Michele Coquillat, entre autres, ont éclairé nos réflexions sur la représentation du personnage féminin, et d'autres ouvrages comme celui de Susan Sniader Lanser ont contribué aux analyses en ce qui concerne la voix narrative. De plus, la coupe des chapitres permet de cibler certaines tendances dans la représentation de la femme, selon la date à laquelle un roman a été publié. Cette chronologie met en lumière, donc, une certaine évolution du rôle joué par les femmes dans les narrations masculines.
Keywords: Literature, Canadian (French).; Women's Studies.