COVID-19 : L’arrêt des groupes d’exercices en présentiel pour les personnes âgées en milieu rural - Lanteigne, Dominique (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2021)
La COVID-19 est une maladie virale causée par le coronavirus (SARS-CoV-2). Ce virus a provoqué une pandémie mondiale laquelle a été déclarée par l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) en mars 2020 (OMS, 2021). La plupart des articles recensés relatent les répercussions néfastes que provoque cette infection, comme les risques accrus sur la santé et le bien-être des individus, et ce, particulièrement chez la population aînée. En effet, les personnes âgées sont considérées comme étant une catégorie de la population très à risque de mourir ou de développer des formes graves de cette maladie non équitable (Meisner et col., 2020) en raison de leur vulnérabilité (Gouvernement du Canada, 2020). Dans le but de diminuer le nombre de cas d’infection à la COVID-19, des mesures préventives et des restrictions gouvernementales ont été imposées par les gouvernements provinciaux et fédéraux comme la suspension temporaire des programmes communautaires destinés aux aînés offerts en présentiel. Mais quels sont les impacts de cette suspension sur la santé et le bien-être des personnes âgées vivant en milieu rural? Cette recherche mixte vise à quantifier les impacts de la suspension des groupes d’exercices sur la santé et le bien-être des participants âgés de 65 ans et plus inscrits dans ces groupes d'exercices en milieu rural. Nous avons cherché à mesurer la variation de l’état de santé et de bien-être des participants en fonction de certaines dimensions (isolement social, motivation, etc.) pouvant être liées à l’arrêt de leur participation à des activités communautaires provoqué par la pandémie. Il est ensuite question de comparer les données communes ressorties de cette recherche avec celles présentées par les auteurs pour valider la présence des enjeux mentionnés dans la recension des écrits. Finalement, nous effectuons une analyse croisée en fonction des données sociodémographiques des participants. Mots clés : Population aînée, COVID-19, milieu rural, vulnérabilité, isolement social, groupes d’exercices, santé et bien-être.