La sous-représentation des femmes dans les démocraties occidentales. - Gervais, Lourdes. (University of Ottawa (Canada), 1998)
Cette these tente de comprendre comment enterrent la notion de retard dans l'explication de la sous-representation des femmes dans les Parlements dans cinq pays occidentaux Canada, Quebec, France, Angleterre, Danemark. Elle cherche a savoir si cette sous-representation est due a un retard dans les droits (civiques, civils et sociaux) ou dans le fonctionnement de la societe. Ce qui permet dans cette meme veine de saisir le sens et l'utilisation de la notion du retard. Afin d'affiner la question, la presente these met a contribution des donnees statistiques sur la scolarisation des femmes et leur activite salariale, et des donnees puisees dans leur histoire socio-politique et juridico-culturelle. Il en ressort que la sous-representation des femmes au niveau de l'eligibilite est imputable, avant tout, aux modalites de fonctionnement de la structure politique qui ne prend pas en consideration les "avancees" effectuees par les femmes.
Keywords: Women's Studies.