Construire le futur des usager.ère.s de ressources en santé mentale au Québec : la perspective des intervenant.e.s - Therrien, Gabrielle (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2023)
Au Québec, ce n’est seulement qu’à partir de la première vague de désinstitutionnalisation que les personnes ayant des problèmes de santé mentale ont été en mesure de s’imaginer un avenir en dehors des murs institutionnels. Cependant, ce futur demeure conditionnel, puisqu’il doit se situer à l’intérieur d’un cadre normatif et limitant. À travers une recherche de terrain virtuel auprès de la page Facebook « Organisation structurelle coconstruite de lo praticienxe réflexixe » et d’entrevues auprès d’intervenant.e.s ayant travaillé dans des ressources d’hébergement intermédiaires en santé mentale provenant de Montréal, j’observe, dans cette thèse, de quelle manière ces intervenant.e.s envisagent l’avenir des usager.ère.s de ces ressources. En mobilisant le concept de la construction d’un futur contre-hégémonique développé par Joseph Weiss dans son ethnographie sur la communauté autochtone de l’île d’Haïda Gwaii, il en ressort que ces représentations au sujet de l’avenir des usager.ère.s se situent à l’intérieur du cadre normatif hégémonique. Cette recherche montre qu’elles sont influencées par les piètres conditions de travail des intervenant.e.s, par l’étroitesse de ce que constitue la voie dominante de l’intégration à la communauté, par la dichotomie entre la normalisation et l’exclusion ainsi que par les représentations des intervenant.e.s en termes de sécurité au sujet des voies alternatives à celle dominante ce qui limitent leur accès par les usager.ère.s. Ce faisant, seule une partie des utilisateur.rice.s des ressources intermédiaires pourraient se bâtir un avenir contre-hégémonique et satisfaisant, c’est-à-dire à l’extérieur des murs institutionnels et en subissant peu de contraintes.
Keywords: Santé mentale; Anthropologie médicale; Anthropologie du futur; Anthropologie de la santé mentale