En pensant à demain : un modèle de prédiction des comportements déviants chez les adolescents. - St-Pierre, Line. (University of Ottawa (Canada), 1999)
Cette étude a pour but d'étudier des facteurs prédisposant les adolescents à l'adoption de comportements délinquants et parasuicidaires. Un modèle de-prédiction a été formulé a cette fin. La théorie de la frustration (Cohen, 1955; Cloward & Ohlin, 1960; Merton, 1937, 1958) et les travaux sur la théorie générale de la frustration (Agnew, 1992; Agnew & White; Paternoster & Mazerolle, 1994) ont servi de base à l'élaboration du modèle. La frustration, dans la présente étude, est évaluée par le biais des privations relatives intrapersonnelle, personnelle et collective, résultant de désavantages sociaux et temporels. Un total de 767 élèves du secondaire, issus de deux régions du Québec plus particulièrement marquées par la déviance juvénile (l'Abitibi et l'Outaouais), ont participé à l'étude. Le modèle, vérifié par le biais d'analyses d'équations structurales, révèle que la privation relative intrapersonnelle est un élément déclencheur du processus menant vers l'adoption des comportements parasuicidaires. Ces comportements sont directement prédits par les sentiments dépressifs. Les résultats démontrent de plus, que la privation relative personnelle est associée à une baisse de l'identification aux parents. Cette dernière, joue un rôle indirect dans la prédiction des comportements parasuicidaires et délinquants. Il ressort également que la privation relative collective est une variable médiatrice dans la prédiction de l'adoption de comportements délinquants. Ces derniers, sont directement prédits par l'association aux pairs délinquants et l'éloignement des valeurs conventionnelles. Finalement, les résultats révèlent que la privation relative intrapersonnelle est reliée à la privation relative personnelle, qui à son tour, est associée à la privation relative collective. Les implications pratiques et théoriques des résultats sont discutées.
Keywords: Psychology, Social.