Analyse de la satisfaction des infirmières dans un projet d'enrichissement des tâches : la démarche de soins. - Mayrand Leclerc, Martine. (University of Ottawa (Canada), 1995)
Comment peut-on enrichir le travail des infirmieres et promouvoir la satisfaction au travail? A l'hopital general d'Ottawa, le comite sur la documentation de la demarche de soins a developpe un outil de documentation qui combine la phase de la cueillette des donnees, des diagnostics infirmiers et la phase intervention. Nous utilisons le cadre theorique le plus disponible et le plus connu dans la mesure de l'effet d'une restructuration des taches: le modele des dimensions des taches d'Hackman & Oldham (1980). L'hypothese de cette recherche est qu'il existe des differences significatives entre le groupe experimental qui utilise le nouveau plan de soins du patient, considere comme un enrichissement de la tache de l'infirmiere, et le groupe controle utilisant l'ancien plan de soins. Cette difference significative est mesurable par le biais du pointage de motivation potentielle, des dimensions principales de la tache, des etats psychologiques et des resultats en fonction du travail de l'infirmiere qui sont mesures en periode pre et post-test. On observe pour le gyoupe controle une baisse significative de la moyenne du pointage de motivation potentielle entre la periode pre et post-test alors que le groupe experimental exprime une tendance a la hausse. Les facteurs extrinseques agissent negativement sur la motivation et la satisfaction des groupes controle et experimental. Par contre, il semble que l'activite d'enrichissement d'une partie de la tache de l'infirmiere ait permis de prevenir une baisse de motivation dans le groupe experimental. En general, l'implication theorique la plus importante de ces differentes analyses est qu'il existe des interactions entre la demarche de soins et le pointage de motivation potentielle. Les resultats nous procurent une certaine evidence en faveur de la restructuration des taches. Les changements qu'on apporte a la structure du travail peuvent conduire a des reactions favorables face aux taches. (Abstract shortened by UMI.)
Keywords: Health Sciences, Education.