Amoureux et la Dramatisation Face à la Douleur chez des Individus Vivant Avec de la Douleur Chronique - Martel, Marie-Eve; Lafontaine, Marie-France; Levesque, Christine (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2015)
L’objectif de cette étude préliminaire est d’examiner la perception du soutien offert par le partenaire amoureux comme médiateur de la relation entre l’attachement amoureux du patient (anxiété face à l’abandon et évitement de l’intimité) et la dramatisation de la douleur par ce dernier, de même que les liens directs entre ces variables. L’échantillon d'analyse comprend 46 adultes qui vivent quotidiennement avec de la douleur chronique et qui sont en relation de couple depuis au moins 6 mois. Les participants ont complété l’Experiences in Close Relationships, le Perceived Responsiveness Scale et le Pain Catastrophizing Scale. Les résultats indiquent que plus un individu a un attachement non sécurisant, moins il perçoit de soutien de son partenaire amoureux. L’anxiété face à l’abandon est associée à plus de dramatisation face à la douleur.
Keywords: douleur chronique; attachement amoureux; soutien conjugal; dramatisation face à la douleur