Pour l'enseignant, quelle compétence? : étude de la pensée éducative d'Olivier Reboul. - Watson-Senecal, Lynn. (University of Ottawa (Canada), 1996)
Au cours des denieres annees, on a vu surgir le mouvement connu sous le nom de teacher empowerment (Maeroff, 1988). Si les enseignants reclament aujourd'hui le statut professionnel, c'est surtout pour remedier a un probleme d'impuissance professionnelle: les enseignants sont trop souvent, dans leur travail, reduits au niveau d'executants. On pourrait croire qu'il s'agit la d'un phenomene nord-americain, mais en 1992, un rapport de l'International Labor Organization (I.L.O.) reconnaissait "The slow but unmistakable decline in teachers' professional status" (p.4). Telle que nous la voyons, cette situation problematique pose la question de la competence, c'est-a-dire la capacite et le droit reconnus legalement a une personne de juger et de decider dans certaines matieres determinees, dans lesquelles elle a fait preuve de connaissance approfondie et publiquement reconnue. Mais en quoi consisterait la competence enseignante? L'oeuvre d'Olivier Reboul fournit une reponse qui merite d'etre etudiee. L'auteur montre d'abord le point de depart de la situation problematique actuelle: le rejet de l'image traditionnelle de la competence enseignante ou le professeur-disserteur. Ensuite, il presente des reponses inadequates a la question de la competence enseignante, soit: l'enseignant camarade, l'enseignant fonctionnaire-technicien. Enfin, il trace le profil de la competence enseignante. Il s'agit d'une competence quadridimensionnelle, puisqu'elle marque (a) le rapport de l'enseignant avec le savoir; (b) la relation de l'enseignant avec l'apprenant; (c) les liens de l'enseignant avec le milieu socioculturel; (d) les references de l'enseignant aux valeurs de l'education. En derniere analyse, ce sont les valeurs de l'education qui constituent le fondement de la competence--c'est-a-dire du savoir et du pouvoir-bien-juger--de l'enseignant.
Keywords: Education, Philosophy of.