La construction de la résistance à la mondialisation économique : le cas de l'AMI et de l'OMC. - Losier, Isabelle. (University of Ottawa (Canada), 2001)
Récemment, des manifestations contre la mondialisation économique se sont mises en branle et ne semblent vouloir s'estomper. Cette résistance manifeste se fait ressentir. Ce travail porte sur la résistance qui s'oppose à la mondialisation économique et sur les développements d'une telle mouvance sociale. Il est de notre avis que cette résistance, quoiqu'hétéroclite et fluide, converge progressivement en un seul interlocuteur. La thèse vise à identifier les dynamiques de la résistance à la mondialisation économique à l'aide des outils conceptuels, tirés des contributions théoriques sur la société civile, les mouvements sociaux et l'internationalisme, et appliqués à des cas concrets, notamment autour de trois moments: les événements entourant l'Accord multilatéral sur l'investissement (AMI), négocié au sein de l'Organisation de coopération et de développement économique (OCDE); les événements qui caractérisent la période entre l'AMI et le Cycle du millénaire de l'OMC; le Cycle du millénaire à Seattle.
Keywords: Political Science, General.