"Hustler" et les feministes radicales: Une analyse de la revue à partir de la perspective "pornographie comme violence" - St-George, Joëlle (University of Ottawa (Canada), 2005)
Le but de cette étude est d'évaluer l'évolution de la présence des caractéristiques de la pornographie tant revendiqueés par les féministes radicales, caractéristiques fondées sur la prémisse que la pornographie est le moyen fondamental de subordination des femmes. Une analyse quantitative du contenu manifeste nous a permis de constater que Hustler présente une plus grande diversité de photographies au fil des ans. Le nombre de modèles et de scènes présentées augmente de façon significative dans les années '90, offrant ainsi plus de diversité aux lecteurs. Une analyse qualitative du contenu latent nous a aidées à identifier et définir les caractéristiques principales du matériel suite à l'étude de six numéros de la revue. Ces dernières ne sont pas celles qu'avaient dénoncé les féministes concevant la pornographie comme violence. Certains éléments de leur définition de la pornographie s'y retrouvent, mais ont en effet une infime présence dans la revue Hustler, elle qui à l'époque avait tant été critiquée par les féministes. Nous avons développé sur les thèmes suivant: le caractère explicite de Hustler, la réification, la subordination, la violence, les femmes présentées comme des "prostituées", Hustler et les féministes face à face et le lecteur de Hustler. Une étude de quatre numéros supplémentaires nous a permis de confirmer les résultats trouvés dans notre première analyse. Nous avons pu conclure que la dénonciation féministe radicale était peu justifiée en ce qui a trait à la revue Hustler. De plus, nous avons noté que le contenu de ce dernier changeait peu à travers le temps et qu'il ciblait un public spécifique est principalement masculin. D'un autre côte, la revue Hustler ouvre le discours sur la sexualité. (Abstract shortened by UMI.)
Keywords: Women's Studies.; Sociology, Criminology and Penology.